Autoridades de San Luis evalúan producción de alimentos en unidades cañeras (FOTOS)
San Luis, Santiago de Cuba, oct. 5, 24. _ Notables potencialidades productivas muestran las Unidades Básicas de Producción Cooperativa (UBPC) El Leonor y Luis Manuel Cabrera Bueno, ambas pertenecientes a la Empresa Agroindustrial Azucarera Francisco Rosales Benítez, de este territorio.
Así lo constataron Rafael Muñiz Guillén, Presidente de la Asamblea Municipal del Poder popular, Leonel Sánchez Urquía, Intendente del territorio, Alexeis López Cervantes, Director de la entidad, Yuditza Mejías Alba, Directora agropecuaria y Lizabet Aguilar, Jefa de caña en la empresa; al recorrer áreas de ambas unidades.
En la zona conocida como el Corojo, de la UBPC El Leonor, apreciaron cerca de 30 hectáreas compactas, hoy con yuca, boniato, maíz, maní y otros cultivos. Cuatro trabajadores vinculados atienden estas plantaciones con halagüeños resultados.
Ubicada en El Sopapo, usufructuarios y trabajadores vinculados atienden más de 40 hectáreas pertenecientes a la UBPC Luis Manuel Cabrera Bueno. De manera escalonada hay cultivos de frijol, yuca, calabaza, plátano burro, maní, arroz, boniato y otros. Otros espacios de esta unidad productora, con plantaciones dignas para hacer una postal agrícola se encuentran en las cercanías del Monumento Nacional La Mejorana.
En ambas estructuras, la vinculación de los hombres y mujeres a las áreas muestra avances notables y se logra tener asegurada la alimentación para la zafra, los cooperativistas, familiares y la venta al pueblo y consumo social.
Lo conseguido en el surco por estos cooperativistas se revierte claramente en sus bolsillos al captar en el período de cosecha ingresos superiores. Esta alternativa, además de incrementar los rendimientos y producciones propicia un mayor acercamiento del hombre a su espacio de cultivo y genera mayor sentido de pertenencia y compromiso por el destino de cada recurso.
Estas hectáreas tenían bajos rendimientos cañeros y hoy son bien explotadas, en ellas se incrementa la producción de alimentos.
Es la muestra de cuánto se trabaja en las unidades cañeras de San Luis, para no solo sembrar y mantener la caña, sino garantizar la soberanía alimentaria. Digno homenaje a quienes celebraron en el surco el Día del Trabajador agropecuario y festejarán el Día del Azucarero el venidero 13 de octubre.