CulturaHistoriaSan Luis

Por vez primera, se cosecha papa en San Luis (+FOTOS)

San Luis, Santiago de Cuba, mar. 1, 24._ El productor sanluisero Juan Martínez Cobos, uno de los que en el territorio sembró una hectárea y media de papa , luego de 80 días inició la cosecha del demandado tubérculo.
Fue una novedosa experiencia y quizás no alcance los rendimientos que median en el país, pero recordemos que es la primera vez que se siembra y pasamos muchas dificultades para llegar a este momento.
No obstante, se demostró que sí se puede y la experiencia se puede generalizar, sobre todo en zonas altas con climas más fríos que propician el desarrollo del tubérculo.
«Resultados sí da y bueno aprendimos, esperamos comercializarla y que los sanluiseros puedan comprar al precio que decida el comité de Contratación», expresó.
«Ya hay expectativa y muchos se asombran porque se cosechó papa en el municipio, importante es contar con condiciones en Santiago de Cuba para lograr refrigerar las semillas y que estén más cerca y abaratar costos». El socio de la Cooperativa de Créditos y Servicios Gustavo Moll también dijo que hay que cumplir requisitos técnicos.
«Los lugares para la siembra deben escogerse según las condiciones de temperatura, que deben ser bajas, y el tipo de suelo que se recomienda con una textura liviana, con poca resistencia al crecimiento de los tubérculos y que facilite la cosecha».
Precisó que «deben aplicarse todas las medidas que exige el cultivo, principalmente la preparación de la tierra y la materia orgánica necesaria, para obtener buena germinación y los rendimientos planificados»
La papa es un cultivo estratégico para alcanzar la seguridad alimentaria, conocida como la reina de las viandas, es rica en proteínas y minerales y es un tubérculo altamente demandado por la población.

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *