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Debaten en San Luis insuficiencias de la agricultura territorial

San Luis, Santiago de Cuba, ene. 29, 24. _ Un intercambio crítico, de reflexión y proyección para producir más alimentos sostuvieron productores locales este domingo, representantes de cooperativas, con autoridades del municipio y especialistas del sector.

En la Cooperativa de Créditos y Servicios Rafael Hernández de Estrella Roja se habló a camisa quitada de las insuficiencias del sector agrícola en el municipio y cuánta repercusión tiene en el plato de los sanluiseros.

Temas como la contratación, el incumplimiento de producciones vitales, entre ellas, la miel, la carne, el frijol, las dificultades en la entrega de leche, en la cosecha cafetalera, cañera y de cultivos varios, fueron asuntos tratados con profundidad.

Los productores se refirieron a temas medulares que deciden en la producción, dígase el acompañamiento, la vinculación con las estructuras productivas y visitas a productores, la atención diferenciada, los precios de los productos agropecuarios, el desvío de mercancías, el enfrentamiento al delito, la corrupción e ilegalidades que obstaculizan el trabajo de los labriegos, la presencia y búsqueda de soluciones en el terreno con el uso de la ciencia, la innovación y la capacitación.

Yasmin Tortoza Sánchez, Presidenta de la Asamblea Municipal del Poder Popular, se refirió a la necesidad de organizar mejor el sistema de trabajo de la agricultura, llegar a los productores, chequear y controlar adecuadamente, lograr una articulación con otros factores para enfrentar el delito y ejecutar acciones que garanticen una apropiada comercialización, uno de los puntos neurálgicos del sector en este municipio, uno de los de mayores potencialidades agropecuarias.

El reto está planteado, la localidad necesita más alimentos y a precios asequibles, los hombres y mujeres del sector están y tienen la disposición para hacerlo, solo queda que todos aporten desde la planificación, la vinculación, el control y la ayuda para que sean superiores los resultados y que las muchas hectáreas que se siembran aquí, sean visibles en la cotidianidad y, sobre todo, en el plato de cada sanluisero.

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