San LuisCulturaHistoria

En San Luis Azúcar = Historia

San Luis, Santiago de Cuba, jun. 17, 23._ «El azúcar es nuestra historia, sin ella es imposible interpretar la esencia y la verdad de Cuba», Eusebio Leal Spengler. Bajo esa premisa se desarrolló en la Eaa Francisco A. Rosales Benitez el Evento Provincial de Patrimonio Histórico Azucarero.
El evento tiene el objetivo esencial de contribuir a la materialización del programa de rescate, conservación, divulgación y educación de ese patrimonio, el cual incluye el físico, la memoria histórica y la promoción de la cultura de ese arraigado sector de la economía.
Especialistas del Archivo Histórico municipal, de la Asociación de Técnicos Azucareros de Cuba (ATAC), el Sindicato Nacional de Trabajadores Azucareros (SNTA), el Instituto de Investigaciones de la Caña de Azúcar de Santiagos de Cuba y ponentes de los municipios Julio Antonio Mella, Palma Soriano y Paquito Rosales debaten sobre la conservación y divulgación de la historia de un sector que está vinculado a la idiosincrasia del cubano.
Resaltan los trabajos relacionados con la vinculación del sector con las guerras por la independencia; la esclavitud; el latifundio; el bloqueo económico, comercial y financiero del gobierno de los Estados Unidos contra Cuba; historias de vida de obreros consagrados al sector, las investigaciones científicas y su aporte en el desarrollo de la gramínea, las zafras del pueblo; el desarrollo socioeconómico, y con la identidad y la cultura nacional.
 

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *