Por mejorar calidad del grano trabajan caficultores sanluiseros
San Luis, Santiago de Cuba, ago. 27, 25.- Caficultores del municipio comenzaron a recoger los primeros granos del café en este mes, lo que marcó la arrancada de la campaña 2025-2026 que vuelve a tener la calidad en el centro de sus prioridades.
En correspondencia con los bajos niveles de maduración propios de esta época, los caficultores han recolectado más de 200 latas sobre todo en la zona de la Caoba, y este café ha sido recogido con la fuerza interna.
Liván González Cobas, director de Unidad Empresarial de Base Cafetalera de la Empresa Café San Luis, significó que como distinción de la cosecha este año irán a la campaña más de mil 600 hectáreas y se observa, a pesar de las afectaciones climatológicas a las floraciones un incremento en el estimado, lo que obedece a la estrategia de renovación de las áreas contempladas en el programa de desarrollo que se ejecuta en el municipio.
Más de 300 toneladas serán recogidas en esta campaña, explicó el directivo. La intención es lograr una mayor calidad en la recolección y en el procesamiento industrial para aumentar la eficiencia y superar el estimado.